国旗下讲话

明礼,民族之魂

时间:2014-5-19 8:29:27??作者:政教处??来源:原创??查看:2505??评论:0
内容摘要:明礼,民族之魂(1405班? 李悦)敬爱的老师,亲爱的同学们:大家早上好!今天我国旗下演讲的题目是《明礼,民族之魂》。荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见礼仪是中华民族的优良传统,是中华民族生生不息的血脉。先贤用他们的思想和...

明礼,民族之魂

1405? 李悦)

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下演讲的题目是《明礼,民族之魂》。

荀子曰:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见礼仪是中华民族的优良传统,是中华民族生生不息的血脉。先贤用他们的思想和智慧为我们民族赢得了“礼仪之邦”的美称。周人制作礼乐,隆礼重仪,确立了以为先的价值原则。春秋战国,百家争鸣,形成了博大精深的传统礼仪文化。仁爱孝悌、精忠爱国、勤俭诚信、谦和好礼……这些美德成为民族性格的一部分,世代相传,在今天依然发出绚烂夺目的时代光彩。

?孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”你注意礼仪,尊重他人,他人自然会向你投以尊重的目光。明礼如一面镜子,照出的是个人的素质与涵养。明礼不是一句大话空话,它体现在我们生活的点点滴滴,方方面面。做到明礼并不难,在日常生活和学习中,只要你做个有心人,从身边的点滴小事做起就行:与人交往,说声:“您好!请!对不起!”;公共场所,,随手捡拾地上的纸屑果皮;生活中不挑不拣不攀比,恪守孝道;课堂上,专心听讲,积极发言,尊师守礼。一声“对不起”,化解一场剑拔弩张的冲突;一个友善的微笑,温暖他人干涸的心田;一次真诚的援助,唤起世间人们的爱心。明礼使一个人变得更高尚,使一个国家变得更强盛。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同学们,让我们每个人都从自己做起,从小事做起,从现在做起,让“明礼”成为我们的良好习惯,让文明之花开遍我们整个校园。

我的演讲完毕,谢谢大家!(指导教师:庄新亮 王俊红)